REGISTRO DE MATRIMONIOS

REALIZADOS EN EL ESTADO LIBRE DE BAVIERA Y ESTADO DE BADEN-WÜRTTEMBERG

 

 

TOME NOTA QUE:

LAS AUTORIDADES ALEMANAS EXIGEN QUE TODO MATRIMONIO DE PERUANO/A SE REGISTRE EN SU CONSULADO.

PARA CAMBIAR SU APELLIDO AL DE CASADA EN SU PASAPORTE Y REGULARIZAR SU VISA, PRIMERO DEBE REGISTRAR SU MATRIMONIO Y CAMBIAR EL DNI.

EL CONSULADO GENERAL DEL PERU EN MUNICH SOLO PUEDE REGISTRAR MATRIMONIOS OCURRIDOS EN BAVIERA Y BADEN-WÜRTTEMBERG.

 

REQUISITOS:

  • Acta alemana de Matrimonio internacional en original (la que está escrita en varios idiomas), expedida en los últimos tres meses.  Este documento se entrega y permanece en los registros del Consulado General. (Nota: Las partidas de nacimiento, defunción o matrimonio internacionales se solicitan en la oficina alemana de registro civil - Standesamt).

  • DNI vigente del cónyuge peruano (La fecha de caducidad del DNI se encuentra en el lado superior derecho del anverso del documento)

  • Pasaporte o tarjeta de identidad (Ausweis) vigente del cónyuge, en caso de ser extranjero.

  • Llenar y firmar ambos cónyuges la solicitud de inscripción de matrimonio (click aquí)

  • Llenar y firmar por el cónyuge peruano la Declaración jurada de no inscripción anterior (click aquí)

  • El trámite de inscripción es gratuito.

Como resultado del trámite usted recibirá una copia certificada (gratuita) del acta de matrimonio peruana que confirma que su matrimonio es reconocido por el Estado Peruano para todos los fines.

 

PROCEDIMIENTO:

Envíe copia de los documentos arriba indicados por correo postal al Consulado General. Después de recibidos los documentos y si están conformes, nos comunicaremos con usted para coordinar una cita, a la cual deberá traer todos los documentos antes mencionados en original.

A la cita deben venir ambos cónyuges para firmar y poner sus huellas digitales.

La parte peruana debe adicionalmente cambiar el estado civil en su DNI, para lo cual debe traer los requisitos indicados en la sección “rectificación del DNI” en esta página web.

 

INFORMACION IMPORTANTE:

Nombres de acuerdo al Código Civil peruano (click aquí)

 

COPIAS ADICIONALES DE SU ACTA DE MATRIMONIO:

Las copias adicionales de su acta de matrimonio se usan para diversos trámites tales como rectificación del DNI, certificación ante la autoridad alemana, etc.

Cada copia adicional tiene a un costo de 6,00 euros. (al 01/12/2015)

 

Puede pedir copias certificadas adicionales del acta por adicionales por correo postal usando el siguiente procedimiento:

  • Pedido por escrito firmado en original

  • Copia de la transferencia bancaria por el monto indicado arriba realizado a la cuenta bancaria del Consulado General

  • Sobre vacío formato A4, con su dirección y estampillas adheridas para que sus documentos sean devueltos por correo certificado

INSCRIPCIÓN EN UN CONSULADO DE MATRIMONIO REALIZADO EN EL EXTRANJERO:

Al igual que en Alemania y en el Perú, el Consulado General solo puede registrar un matrimonio ocurrido dentro de su jurisdicción, que el Baviera y Baden-Württemberg. Si se casó en otro estado alemán o en otro país, debe realizar dicho trámite en el consulado peruano que el corresponda. Por ejemplo, si se casó en Dinamarca, el consulado peruano apropiado es la Sección Consular del Perú en Estocolmo, Suecia.

 

INSCRIPCIÓN EN EL PERÚ DE MATRIMONIO REALIZADO EN EL EXTRANJERO:

Quien por diversa causa no haya inscrito su matrimonio celebrado en el exterior ante un consulado peruano, puede realizar esta inscripción en el Perú, en el municipio del lugar de su domicilio, dentro de los 90 días de su arribo al país.

Para ello debe consultar con la municipalidad peruana donde efectuará el trámite para conocer los requisitos exactos.

Sin perjuicio de ello, como mínimo, requiere un acta de matrimonio extranjera con el sello de la Convención de la Apostilla o del consulado peruano en la zona donde se realizó el matrimonio, según sea aplicable.

El plazo para realizar la inscripción del matrimonio en el territorio nacional es de 90 días desde la fecha de ingreso al Perú. En caso no poder cumplir este trámite dentro de los noventa (90) días, se deberá obtener orden judicial de inscripción de matrimonio.