VISAS

 

Los ciudadanos alemanes y en general los ciudadanos de los países miembros de la UE no necesitan visa para visitar el Perú en calidad de turistas por un período improrrogable de 183 días en un periodo de UN (01) año. La relación de nacionalidades que necesitan o no una visa para viajar al Perú se encuentra en la siguiente página web: hacer click aquí.

 

A PARTIR DEL 07/11/2015, LOS CIUDADANOS DE LOS PAISES MIEMBROS DEL ACUERDO SCHENGEN NO REQUIEREN DE VISADOS PARA IR AL PERU SI VAN POR NEGOCIOS, ESTUDIOS Y PERIODISMO Y SI SU ESTADIA SERA IGUAL O MENOR A 90 DIAS EN UN PERIODO DE SEIS (06) MESES, sea como visita continua o sumando varias visitas consecutivas.

 

LOS PERIODISTAS QUE SEAN CIUDADANOS DE LOS PAISES MIEMBROS DEL ACUERDO SCHENGEN SI REQUIEREN PRESENTAR AL CONSULADO GENERAL EL PERMISO DE IMPORTACION DE EQUIPOS POR LO MENOS DOS SEMANAS ANTES DE SU VIAJE, COMO SE INDICA ABAJO.

 

En caso requiera visa, debe iniciar su tramite POR LO MENOS UN MES ANTES DEL VIAJE, enviando copia de todos los requisitos por correo postal para evaluarlos.


 

CATEGORIAS DE VISAS:

1. VISAS TEMPORALES: turismo, negocios, periodismo. Estas visas se solicitan y obtienen en un consulado.

2. VISAS POR TRABAJO O PARA ESTADÍA LARGA O PERMANENTE: trabajador designado, trabajador temporal, trabajador permanente, religioso, artista, estudiante, inversionista, residente, entre otros. Estas visas se solicitan en la Superintendencia de Migraciones en el Perú y se entregan en los consulados.

3. VISAS PARA EL PROGRAMA WELWÄRTS. Estas visas no se otorgan en el Consulado General.


 

VISAS TEMPORALES

Las solicitudes de visas temporales se presentan al Consulado General del Perú en Múnich y son otorgadas por ese consulado, luego de la evaluación correspondiente.


 

VISA TEMPORAL POR TURISMO

Costo: 27,00 € (al 01/11/2017)

El pago se debe hacer en persona al momento de recoger la visa.

Requisitos:

  • Formulario: Solicitud de Visa DGC-005.

  • Pasaporte, vigente al menos 6 meses.

  • 1 fotografía a color tamaño pasaporte (35 x 45 mm) con fondo blanco.

  • Carta del viajero detallando el itinerario de viaje y la fuente de financiamiento.

  • Reserva de billete de vuelo (ida y vuelta).

  • Reserva del lugar de estadía en el Perú durante todo su viaje.

  • Certificado actual de antecedentes penales (polizeiliches Führungszeugnis).

  • Copia del certificado de residencia (Anmeldung) en Alemania donde se indique claramente el tiempo que tiene de residir en Alemania.

  • Copia del titulo de residencia en Alemania (Aufenthaltstitel).

    • Si está casado con un/a ciudadano/a alemán, copia del acta de matrimonio o libro de familia.

    • Si está estudiando en Alemania, copia de la matrícula del centro de estudios, indicando hasta cuando duran sus estudios.

  • Carta de invitación de familia o amigos residentes en el Perú, si es apropiado. Adjuntar copia del certificado de matrimonio si está casado con peruano/a.

  • Estado bancario completo con detalles de los movimientos bancarios de los últimos tres meses.

  • Presencia física en el consulado al momento de recoger la visa y/o entrevista.

  • Duración: 15-30 días.

Nota: El Consulado General tiene el derecho de solicitarle una entrevista y mayor información de sustento. El trámite para ciudadanos de ciertos países (China, India, Paquistán, Bangladesh, Sri Lanka, Irán, Iraq, Cuba, Nigeria), tarda un mayor tiempo por ser obligatorio efectuar consultas a las autoridades peruanas.


 

VISA TEMPORAL POR NEGOCIOS

Costo: 27,00 € (al 01/11/2017)

El pago se puede hacer en persona o por transferencia bancaria al solicitar la visa.

Requisitos:

  • Formulario: Solicitud de Visa DGC-005·         

  • Pasaporte, vigente al menos 6 meses.

  • 01 fotografía a color tamaño pasaporte (35 x 45 mm) con fondo blanco.

  • Reserva de billete de avión (ida y vuelta).

  • Carta de la empresa alemana que certifica el vínculo laboral y razón del viaje.

  • Carta de la empresa peruana que invita o recibe.

  • Presencia física en el consulado, en caso de ser solicitada.

  • Duración: 15-30 días.

Nota: Si obtuvo una visa de negocios anteriormente, solicite al Consulado General del Perú en Múnich información por correo electrónico sobre este trámite.


 

VISA TEMPORAL PARA PERIODISTAS

Para realizar actividades en el Perú, los periodistas extranjeros deben obtener una visa de periodista. Esta visa es lo único que otorga la facultad legal para el ingreso de los equipos necesarios para su trabajo exentos del pago de impuestos. Por “equipos” se entienden los de uso regular: cámaras, computadora, etc. Otros, como los sistemas de transmisión satelital (“fly away”), de microondas y por ondas electromagnéticas a distancia, solo pueden importarse previo pago de impuestos. No está permitido importar al Perú un DRONE, salvo autorización previa del Ministerio de Transportes y Comunicaciones del Perú. Al ingresar al Perú los periodistas deben registrarse en el Ministerio de Relaciones Exteriores. Dirección: Jr. Lampa, 535 Lima 1, Tel. + 51-1 311 2400

Costo: Gratis

Requisitos:

Nota: Si ha obtenido una visa de periodista anteriormente, solicite al Consulado General del Perú en Múnich información por correo electrónico sobre este trámite.


 

VISAS POR TRABAJO O PARA ESTADÍA LARGA O PERMANENTE

El Consulado General del Perú en Múnich está prohibido de recibir y tramitar solicitudes de visados para artistas, religiosos, estudiantes y practicantes, trabajadores, residentes, o inversionistas. Esos pedidos se presentan en el Perú en la Superintendencia Nacional de Migraciones. Consulte la siguiente página web para conocer el procedimiento y sus requisitos:  www.migraciones.gob.pe/index.php/solicitud-de-visas-temporales-2/

Solo en caso que haya un convenio entre una universidad peruana y una alemana, el trámite de la visa de estudiante lo debe iniciar la universidad peruana ante el Ministerio de Relaciones Exteriores del Perú (Dirección General de Asuntos Culturales).

En ambos casos, el pedido es iniciado y evaluado por las autoridades correspondientes en el Perú y la autorización para emitir el visado se hace llegar al Ministerio Relaciones Exteriores del Perú, que instruye al consulado a colocar la visa en el pasaporte. Para que se emita la visa, se requiere presentar al Consulado General del Perú en Múnich lo siguiente:

 

VISA PARA TRABAJADORES (TEMPORALES Y RESIDENTES)

Costo: 22,50  (al 01/11/2017)

Requisitos:

  • Formulario: Solicitud de Visa DGC-005.

  • Pasaporte, vigente al menos 6 meses.

  • 01 fotografía a color tamaño pasaporte (35 x 45 mm) con fondo blanco.

  • Presencia física en el consulado.

  • El pago se puede hacer en persona o por transferencia bancaria al solicitar la visa.

  • Duración: 15-30 días.

NOTA: La visa sólo se otorga si el Consulado General del Perú en Múnich ha recibido la autorización por escrito del Ministerio de Relaciones Exteriores.


 

VISA PARA ESTUDIANTES

(INCLUYE VISA PARA PRACTICAS PRE-PROFESIONALES)

Hay dos tipos:

A) Cuando SI hay convenio bilateral o interuniversitario

Solo en caso haya un convenio entre una universidad peruana y una alemana, el trámite de la visa de estudiante lo debe iniciar la universidad peruana ante el Ministerio de Relaciones Exteriores del Perú. Con la autorización del Ministerio de Relaciones Exteriores, la visa la coloca el Consulado General del Perú en Múnich en el pasaporte del viajero.

Costo: Gratis

Requisitos:

  • Formulario: Solicitud de Visa DGC-005.

  • Pasaporte, vigente al menos 6 meses.

  • 01 fotografía a color tamaño pasaporte (35 x 43 mm) con fondo blanco.

  • Presencia física en el consulado.

  • Duración: 15-30 días.

B) Cuando NO hay convenio bilateral o interuniversitario

La institución educativa en el Perú donde se ha matriculado el postulante debe iniciar el trámite ante la Superintendencia Nacional de Migraciones. Concluida la evaluación en el Perú, las autoridades peruanas autorizarán al Consulado General colocar la visa en el pasaporte.

Costo: 13,50  (al 01/11/2017)

Requisitos:

  • Formulario: Solicitud de Visa DGC-005.

  • Pasaporte, vigente al menos 6 meses.

  • 01 fotografía a color tamaño pasaporte (35 x 45 mm) con fondo blanco..

  • Presencia física en el consulado.

  • El pago se debe hacer en persona al recibir la visa.

  • Presencia física en el consulado.

  • Duración: 15-30 días.

Aquella persona que va al Perú a hacer una PRÁCTICA PRE-PROFESIONAL (praktikum) sin remuneración en una universidad, escuela, iglesia o empresa necesita obtener una visa de estudiante. La entidad que recibirá al practicante debe realizar el pedido ante la Superintendencia Nacional de Migraciones. Sin embargo, si la práctica pre-profesional se formaliza con un contrato que incluye una remuneración o estipendio, la institución peruana debe solicitar a la Superintendencia Nacional de Migraciones una visa de trabajo temporal.


 

VISA PARA ARTISTAS:

Costo: 45.00 € (al 01/11/2017)

Requisitos:

  • Formulario: Solicitud de Visa DGC-005

  • Pasaporte, vigente al menos 6 meses

  • 01 fotografía a color tamaño pasaporte (35 x 45 mm) con fondo blanco

  • Carta confirmando el contrato de trabajo o pertenencia a una entidad cultural.

  • Presencia física en el consulado o solicitud formulada por la empresa o entidad cultural que organiza el viaje para todo el grupo artístico.

  • El pago se puede hacer en persona o por transferencia bancaria al solicitar la visa.

  • Presencia física en el consulado.

  • Duración: 15-30 días.

 

NOTA: La visa sólo se coloca en el pasaporte si el Consulado General del Perú en Múnich ha recibido la autorización del Ministerio de Relaciones Exteriores.


 

VISA PARA RELIGIOSOS

Costo: Gratis

Requisitos:

  • Formulario: Solicitud de Visa DGC-005

  • Pasaporte, vigente al menos 6 meses

  • 01 fotografía a color tamaño pasaporte (35 x 45 mm) con fondo blanco

  • Presencia física en el consulado.

  • Duración: 15-30 días.

NOTA: La visa sólo se coloca en el pasaporte si el Consulado General del Perú en Múnich ha recibido la autorización del Ministerio de Relaciones Exteriores.


 

VISA PARA EL PROGRAMA WELTWÄRTS

El Consulado General del Perú en Múnich NO emite visas sobre esta materia.


NOTA IMPORTANTE SOBRE LA IMPORTACION TEMPORAL DE DRONES AL PERU

(actualizado el 22/06/2016)

La importación al Perú de drones para uso privado o profesional, incluyendo para labores periodísticas, está prohibida sin autorización previa.

La autorización se solicita a:

Dirección General de Concesiones en Comunicaciones del Viceministerio de Comunicaciones del Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC) Ingeniero Omar Suasnabar. Correo electrónico: osuasnabar@mtc.gob.pe;  y teléfono +51999522613. Más información se obtiene en: www.mtc.gob.pe/comunicaciones/concesiones/internamientos/internamientos.htm

Adicionalmente, si desea usar un dron dentro de una zona protegida o lugar arqueológico (como Machu Picchu) debe solicitar previamente un permiso en las oficinas regionales del Ministerio de Cultura. Más información se obtiene en: http://www.cultura.gob.pe/es/ddc

Adicionalmente, el ingreso de un dron está sujeto al régimen de importación temporal que se gestiona ante la Superintendencia de Administración Tributaria (SUNAT) en el aeropuerto de entrada al Perú.